Оказываем услуги по термообработке в инертной атмосфере крупногабаритных (1200 мм Х 2400 мм) изделий из стали и других материалов. 

 

В нашем распоряжении две электрические печи шахтного типа, с четырьмя герметичными, сменными колбами, из нержавеющей стали.

 

Перед термической обработкой, из колбы, с помощю ваккумного насоса, удаляется воздух, и закачивается инертный газ (Азот) высокой степени очистки (99,99%). Это позволяет предотвратить окисление, и выгорание углерода с поверхности металла. (Справка: при отжиге проволоки в печах колпакового типа которые используются на крупных металлургических и метизных заводах, в атмосфере обычного воздуха, с поверхности проволоки, выгорает до 5% углерода. Образуя окалину). Весь процесс отжига, с двухстадийным нагревом, выдерживанием при температуре рекристаллизации, и последующее медленное и равномерное остывание, занимает около 20 часов.

 

Среди основных видов термической обработки следует отметить:

 

  •  Отжиг (гомогенизация и нормализация). Целью является получение однородной зернистой микроструктуры и растворение включений. Последующее охлаждение является медленным, препятствующим образованию неравновесных структур типа мартенсита.Отжиг — вид термической обработки металлов и сплавов, заключающийся в нагреве до определённой температуры, выдержке и последующем, обычно медленном, охлаждении. При отжиге осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели отжига — снижение твёрдости для повышения обрабатываемости, улучшение структуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений.

  • Отпуск необходим для снятия внутренних напряжений, внесённых при закалке. Материал становится более пластичным при некотором уменьшении прочности.· О́тпуск — технологический процесс, заключающийся в термической обработке закалённого на мартенсит сплава или металла, при которой основными процессами являются распад мартенсита, а также полигонизация и рекристаллизация.Отпуск проводят с целью получения более высокой пластичности и снижения хрупкости материала при сохранении приемлемого уровня его прочности. Для этого изделие подвергается нагреву в печи до температуры от 150—260 °C до 370—650 °C с последующим медленным остыванием.